"Сначала мечты кажутся невозможными, затем неправдоподобными, а потом неизбежными." Н. В. Уварова, основатель школы
1979 год. На Красной Пресне построен Центр международной торговли.
Для работы и жизни иностранных граждан - офисы, гостиницы, апартаменты, рестораны, бассейны, магазины, бутики и, конечно же, курсы русского языка.
Подбирают руководителя будущих Курсов. Институт русского языка имени Пушкина рекомендует специалиста, только что вернувшегося из Африки. А специалист рекомендует ...свою жену (прим. Н. В. Уварову).
Дипломаты, бизнесмены, журналисты, оказавшись в языковой среде, изучают склонения и спряжения, учатся говорить и даже шутить на русском. Сложный язык дается всем по-разному... У нас сохранилась заветная тетрадка с перлами: "Перед лицом своих осудителей нарушатель очень волновался и замолчал как с гуся вода".
Сотрудник немецкой фирмы в восторге от своего русского и, улетая в командировку, сообщает: "Аэрофлот, самолет, гуляться Байкал".
Помним, как Глава японской компании г-н А., сидя в партере Малого театра, шептал наизусть текст "Горя от ума" вместе с актерами.
Все они любили Школу, боготворили своих преподавателей. А мы - их. Устраивали встречи с театральными деятелями, журналистами, актерами и политиками: Олегом Янковским, Михаилом Швыдким, Владимиром Познером, тенором Александром Подболотовым, Святославом Бэлзой и другими.
Курсы русского языка славились хорошей репутацией и качеством обучения. Применялся коммуникативный метод. На работу приглашались преподаватели, не владеющие иностранными языками (за исключением тех, кто шел "по рекомендации"). В языковой среде нужно изучать язык без использования родного языка.
Началась Перестройка. На ТВ - "Взгляд", в документальном кино "Так жить нельзя", на экранах "Асса" , "Покаяние" Абуладзе, "Собачье сердце" , "Холодное лето 53- го..." Соотечественники потянулись за рубеж и им нужно было предложить обучение иностранным языкам по суперсовременной коммуникативной методике.
Интернет уже существовал, но не для всех, а потому поиски и изучение лучших мировых практик по обучению языкам происходили в библиотеке. Болгарин, Лозанов, Шехтер, Китайгородская... Но автор коммуникативного метода, по которому работает весь мир оставался загадкой.
И, наконец, знакомьтесь, Максимилиан БЕРЛИЦ, немецкий и американский лингвист и педагог, разработчик популярной методики и основатель международной системы школ. В начале ХХ века М. Берлиц открыл(!) языковые школы в Москве и Санкт-Петербурге и даже сам преподавал английский язык Николаю II.
Имя BERLITZ носит крупнейшая языковая держава Berlitz International Inc. Свыше 500 школ BERLITZ в мире. Неизменная популярность его методики - 140 лет!
Сам М. Берлиц так описывает прямой коммуникативный метод:
- Сначала говорить, затем овладевать навыками чтения и письма.
- Родной язык при обучении не используется.
- Преподаватели- только носители языка.
- Полное исключение перевода на родной язык.
Оставался вопрос: если в мире столько школ BERLITZ , почему их нет в СССР? И вот письмо с предложением о сотрудничестве уже отправлено в Принстон, Штаб-квартиру Berlitz International Inc. А вот и долгожданный звонок: "Госпожа Уварова? С Вами говорят из Посольства США. В Москве находятся вице-президенты корпорации Берлиц. Не могли бы вы сегодня встретиться с ними?"
Так началась вторая эпоха нашей школы. Эпоха BERLITZ.